ممارسات التصنيع الجيدة Good Manufacturing Practices (GMP)
ممارسات التصنيع الجيدة:
• العمليات المتعلقة بالصناعة الغذائية
• الضرورية لإنتاج غذاء سليم
• ذي نوعية جيدة
• يتفق مع تدابير الصحة
• والتشريعات ذات العلاقة.
• في معظم بلاد العالم توجد تشريعات تحتم إتباع إرشادات ممارسة التصنيع الجيد (GMP) فى
مجال الصناعات الغذائية التي تم إقرارها كدليل من قبل .
• بعض البلاد يتبع إرشادات ممارسة التصنيع الجيد الخاصة بدول صناعية كبرى أو منظمات دولية.
خاصة بالولايات المتحدة وأخرى خاصة بالإتحاد الأوروبي وأخرى بكندا ) GMP( • فهناك ممارسة
ممارسة خاصة بها. ) WHO( وغيرها .. كما أن لمنظمة الصحة العالمية ممارسة خاصة لها.
الأسس العشرة للممارسات التصنيعية الجيدة:
1. تصميم مكان العمل وخطوط الإنتاج بشكل جيد
2. إتباع إجراءات وتعليمات مكتوبة
3. توثيق النشاط الإنتاجي.
4. التحقق من حسن سير العمل.
5. القيام بتدقيقات دورية ومخططة.
6. متابعة إدارة مكان العمل وخطوط الإنتاج.
7. توثيق الإجراءات العملياتية وتعليمات العمل خطوة بخطوة.
8. العمل على بناء الكفاءات بشكل ممنهج.
9. العمل على حماية المكان والمعدات والمنتجات من التلوث.
10 . ضبط عمليات الإنتاج.
أهمية العنصر البشري في العملية التصنيعية:
• يعتبر العنصر البشري جزءا مهما في عملية تصنيع الغذاء, لذا يعتبر حسن أداء العامل الموكل اليه
العملية التصنيعية أو عدمه ينعكس بصورة مباشرة على جودة المنتج وعليه يجب ان نحدد الحد
الادنى المقبول لسلوك العاملين بالتصنيع الغذائي فيما يتعلق بتاثيرات التصرف الشخصي على
جودة المنتج لذلك:
• يجب على العاملين في الصناعات الغذائية ان يكونوا مؤهلين علميا أو ان يكونوا على مستوى من
الخبرة والتدريب بما يؤهلهم لأداء المهام المناطة بهم وان يتلقوا التدريب المناسب في المجالات
التي تخص التصنيع الغذائي.
• كل فرد مسؤول عن منع وصول الملوثات إلى المنتج الغذائي خلال عملية التصنيع.
• مراعاة الحفاظ على النظافة الشخصية.
• مراعاة التقيد بلباس الرأس والكفوف والكمامات وما تتطلبة الصناعة.
• البقاء خارج الامكنة التي يحظر الدخول إليها.
• اعلام رئيسه المباشر بأي مرض يصاب به أو وجود أي جرح بجسمه قد يلامس المنتج أو يؤثر
عليه.
• اتباع التعليمات الخاصة بالتوثيق.
• مراعاة دقة الملاحظة والتركيز والانتباه.
المنشأة:
التصميم وتجهيزات الموقع
إعطاء إهتمام كبير للتصميم الصحي للمنشآت والأبنية وكذلك لموقعها وتجهيزاتها يعتبر من العوامل
الهامة جدا للتحكم في المخاطر التي قد تؤثر على سلامة الغذاء
الموقع:
• ان تقع المنشأة الغذائية في منطقة موافق عليها من الجهات المختصة.
• ان يكون الموقع في منطقة مناسبة بيئياً منظمة صناعيا او حسب صفة التنظيم الموافق
عليها من الجهة المختصة على ان تخلو من مصادر تلوث دائمة.
• يجب ان تكون الطرق والساحات داخل حدود المنشأه الغذائية معبدة.
• يجب ان تتوفر بها وسائل ملائمة لتصريف المياه.
البناء:
• ان يكون البناء من مواد مناسبة تتوفر به شروط السلامة العامة.
• ان يتم تصميم البناء بحيث يمكن تنظيفه بكفاءة وسهولة ويمكن المحافظة عليه في حالة جيدة صالحة باستمرار ومزودة بوسائل حمايته من دخول القوارض والحشرات ومن تواجد ملجأ لها.
• ان يزود بالإنارة الاصطناعية والتي تبين اللون الحقيقي للمواد الغذائية وموزعة بطريقة لا تعكس الظل وتزويده بالتهوية الطبيعية او الإصطناعية باستخدام الوسائل الامنة والكافية .
• ان يزود البناء بكميات كافية من الماء الصالح للشرب والمطابق للقاعدة الفنية لمياه الشرب وبإستمرار.
• ان يزود البناء بوسائل تصريف الفضلات بطرق صحية.
• ان يزود البناء بنوافذ وابواب منخلية اضافية مصنوعة من مادة لا تصدأ على ان لا تفتح هذه الأبواب الى الداخل وان تغلق ذاتياً.
• يجب ان تكون المباني والصالات والمستودعات ذات ابعاد وتصاميم تضمن سهولة تنقل المواد والافراد وانسياب مراحل الانتاج ويقلل احتمالية حدوث تلوث المنتج .
حركة و سريان المنتج:
- لابد من فصل الأماكن النظيفة عن الأماكن الغير نظيفة.
- لابد من تقليل مسافات سريان المنتج إلى الحد الأدنى )يفضل الخط المستقيم(.
- لابد من تقليل حركة السير والمرور داخل المنشأة إلى الحد الأدنى.
- لابد أن يكون اتجاه الحركة دائما من المناطق الأعلى نظافة إلى الأماكن الأقل نظافة و ليس العكس.
- أن نتجنب التداخل بين:
-1 المواد الخام والمنتج النهائي
-2 المنتجات والمخلفات
حركة و سريان الأفراد:
- لابد من تقليل حركة الأفراد الى الحد الأدنى
- لابد من تجميع الأماكن المشتركة في عملية تصنيعية واحدة في مكان واحد
- لابد أن تكون مسارات الأفراد لأداء وظائفهم لأقل مسافة ممكنة
- لابد أن تكون حجرات تغيير الملابس قريبة من أماكن الإنتاج على قدر المستطاع .
- لابد أن تخصص حجرات مستقلة للأشخاص العاملين فى المناطق عالية التلوث
- لابد من تحديد مسارات مستقلة للأفراد المرتدين لملابسهم العادية والأشخاص المرتدين
لملابس العمل.
- لابد أيضا من توافر محاور حركة واسعة و محددة.
- الدخول للأماكن ذات درجة النظافة العالية ) أو البيئة الخاصة( لابد أن يسبق ببعض
- الإجراءات الصحية مثل : توافر معقمات للأحذية و الأيدي و كذلك أحواض للغسيل.. الخ
سريان المخلفات والمنتجات الثانوية:
- لابد من الحصول على المخلفات أو المنتجات الثانوية من مكان قريب على قدر المستطاع
من مصدرها.
- يتم تخزين البقايا في خزانات مغلقة و في أماكن مخصصة لها و تكون هذه الأماكن مكيفة -
الهواء أو جيدة التهوية و بالتالي لا تمثل مصدرا للتلوث .
- يجب العمل على التخلص من المخلفات و إخلائها بطريقة سريعة و نعمل على تجنب خروج
الروائح الكريهة أو أن تعمل مصدرا للتلوث.
- أن تكون خطوط سير المخلفات سهلة التنظيف.
- لابد من وجود نظام تنقية قادر على معالجة الماء المتخلف من المنشأة.
الغرف بإستثناء صالات الإنتاج:
• ان يتوفر مكان خاص لماكنات واجهزة التطهير الآلي والمطهرات وادوات التنظيف الأخرى.
• ان يتوفر مكان خاص لتخزين المواد الأولية والعبوات الخاصة بتعبئة المنتج النهائي.
• ان يتوفر مكان خاص لتخزين المواد المنتجة.
• ان تتوفر غرفة تغيير ملابس ذات سعة كافية مزودة بخزانة معدنية لكل عامل او عاملة.
- ان تكون الإنارة والتهوية في الغرف الأخرى والممرات كافية ومطابقة
- ان تدهن الجدران بالدهان الزيتي الفاتح اللون في غير صالات التصنيع وان تكون ناعمة الملمس ولا
- تمتص الرطوبة وسهلة التنظيف وخالية من النتوءات والزوايا في امكنة اتصال الجدران التي يتجمع
عليها الغبار
ارضيات صالة الإنتاج:
• ان تكون الأرضية مستوية لا يتخللها الماء خالية من التشقق او الفراغات المفتوحة ولا تسبب
الإنزلاق، سهلة التنظيف وتتحمل العمل المتكرر والتنظيف المستمر وغير ماصة للماء
والرطوبة.
• ان تنحدر الأرضيات نحو المناهل بميلان يعادل 2.5 سم لكل ثلاثة امتار.
• ان تصنع الأرضيات من مواد لا تتأثر بالأحماض والقلويات على ان تكون من الألوان الفاتحة.
الجدران والفواصل في صالة الإنتاج:
• ان تكون من البلاط الخزفي الفاتح اللون او اي مادة اخرى موافق عليها من قبل المؤسسة العامة
للغذاء والدواء وبإرتفاع يتناسب وحسب متطلبات الصناعة على ان تكون خالية من الشقوق
والمواد السامة ومقاومة للماء وغير ماصة للرطوبة وسهلة التنظيف
سقف صالة الإنتاج:
• ان يكون سهل التنظيف ولونه فاتح.
• ان يكون مقصوراً وناعماً ما لم يقتض هيكل البناء ونوع الصناعة والأدوات وخطوط الإنتاج
• غير ذلك وبموافقة مسبقة من جهة الترخيص
ابواب صالة الإنتاج:
• ان تكون من سطح مستوي دون بروز عليه واملس وسهل التنظيف.
• ان تفتح الأبواب الخارجية الى الخارج وتقفل تلقائيا وان تكون محكمة الإغلاق.
• ان يغطى السطح السفلي للابواب الخشبية لجانبي الباب لوحات معدنية واقية على ان لا
يقل ارتفاعها عن عشرة سنتمترات.
• توفير وسائل حماية امنة تمنع دخول الحشرات والقوارض.
• ان تكون فصالات الأبواب محكمة الإلتصاق وسهلة التنظيف.
شبابيك صالة الإنتاج:
• ان تكون الشبابيك نظيفة.
• ان تكون العتبات الداخلية للنوافذ مائلة لمنع استعمالها كأرفف ولسهولة التنظيف.
• ان تزود جميع الشبابيك بمناخل تمنع دخول الحشرات والقوارض.
• ان تكون محكمة الاغلاق.
التهوية:
• ان تكون التهوية كافية لإزالة اي ابخرة او بخار ماء في صالات التصنيع ولمنع تواجد العفونة
الظاهرة او روائح غير مرغوبة او ابخرة زائدة متكثفة.
• ان يتم تكييف الهواء اذا كانت التهوية الطبيعية لا تكفي للقيام بالمطلوب.
• ان تزود الصالات بأجهزة ضبط الرطوبة في حال كانت التهوية الطبيعية لا تكفي للقيام بالمطلوب.
• ان لا يكون اتجاه جريان الهواء من المواقع المتسخة الى المواقع النظيفة.
الإنارة:
• يحبذ توفر مصدر انارة طبيعية و/او انارة اصطناعية كافية للغاية وجدت من اجلها.
• ان تزود اللمبات بأغطية واقية.
• ان توضع لمبات الإنارة الاصطناعية في مواقع مناسبة بحيث لا تحدث زوغان في البصر او
خيالات وان تكون الألوان الناتجة عن الإنارة الاصطناعية غير مضلله بحيث لا يؤثر على لون
المواد الغذائية المصنعة.
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقا