القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفيه عمل خطة هاسب HACCP SYSTEM (الجزء الاول)

كيفيه عمل خطة هاسب HACCP SYSTEM
(الجزء الاول)



ما هو نظام الهاسب؟

 الخطوات الاساسيه لنظام الهاسب HACCP
 ▶المقصود بنظام الهاسب.
▶تاريخ الهاسب. 
▶الفحص التقليدي لنظام الهاسب. 
▶الخطوات السبع االساسية لنظام الهاسب. 
 
HACCPما تعنيه كلمة Hazard Analysis Critical Control Points 
نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة 
 HACCP تعني 
= تحليل المخاطر HA = نقاط التحكم الحرجةCCP 

مجالات تطبيق النظام:- 

 ▶ النواحي الزراعية . 
▶ مختلف مجاالت انتاج االغذية. 
▶ التوزيع والتسويق لالغذية . الخدمات الغذائية. منشات 
 ▶ اثناء تقديم الغذاء في 
 ▶ االستخدام بواسطة المستهلك . 

 وذلك تبعا للمقولة الخاصة بالنظام ( من المزرعة للطبق)

 اهداف نظام الهاسب:- 

1- التخلّص من أي مخاطر قد يتعرّض لها الغذاء. 
2-تأكيد سلامة هذا الغذاء من الأخطاء. 
3- التخلّص من حالات التسمم الغذائي التي يتعرّض لها مستهلكون الغذاء. 
4- تقديم منتج غذائي للمستهلكين في درجة عالية من الجودة.

مميزات نظام الهاسب؟

1- يؤدي إلى جعل المنشأة معنية بالرقابة الغذائية (الرقابة الذاتية) وهذا أيضاً يقلل من عدد زيارات التفتيش وعدد المفتشين من الجهات الرقابية.
2- يزيد من ثقة المستهلك في المنتج.
3- يقلل من فرص سحب المنتج من السوق Product Recall حيث أنه نظام وقائي يعمل على الحد من الأخطار الممكنة المرتبطة بالغذاء.
4- يفتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية.
5- يسهل مهمة التفتيش بالنسبة للجهات الرقابية.
6- توثيق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة .
7- اعتماده على متطلبات Prerequisites يجب أن تكون مكتوبة ومفصلة.
8-يمكن تصنيف المنشآت بسهولة وفقا لمستواها الصحي.
9- يؤدي إلى جعل متداولي الغذاء أكثر تفهما لسلامة الغذاء وبالتالي ضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون.
10-نظراً لطبيعة نظام الهاسب، فيجب توافر حد أدنى من التأهيل في من يكون معنياً بتطبيق نظام الهاسب، وعليه فإن أية منشأة جادة في تطبيقه سوف يكون لزاماً عليها تأهيل العاملين.

تعليقات

تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق

اترك تعليقا

التنقل السريع