القائمة الرئيسية

الصفحات

الجبن الجودا الهولندى وكيف كانت صناعته

 الجبن الجودا الهولندى



رجع أول ذكر لجبنة جودة إلى عام 1184 ، مما يجعلها واحدة من أقدم الأجبان المسجلة في العالم التي ما زالت قائمة حتى اليوم. كانت صناعة الجبن تقليديا مهمة للمرأة في الثقافة الهولندية ، حيث تنقل زوجات المزارعين مهاراتهن في صناعة الجبن إلى بناتهن. حتى يومنا هذا ، يجتمع المزارعون من المنطقة المحيطة في جودة كل صباح يوم خميس من الساعة 10:00 صباحًا وحتى 12:30 مساءً من يونيو حتى أغسطس ليتم وزن أجبانهم وتذوقها وأسعارها. يتم إنتاج معظم جودة الهولندية الآن صناعيا. ومع ذلك ، لا يزال حوالي 300 مزارع هولندي ينتجون البويرينكاس ("جبن المزارعين") وهو شكل محمي من Gouda يتم تصنيعه بالطريقة التقليدية ، باستخدام الحليب غير المبستر.
تم تسمية الجبن باسم مدينة جودة ، ليس لأنه تم إنتاجه في تلك المدينة أو حولها ، ولكن لأنه تم تداولها هناك.في العصور الوسطى ، يمكن أن تحصل المدن الهولندية على حقوق إقطاعية معينة تمنحها الأولوية أو احتكارًا تامًا لبعض السلع. داخل مقاطعة هولندا ، اكتسب Gouda حقوق السوق في الجبن ، وهو الحق الوحيد في امتلاك سوق يمكن لمزارعي المقاطعة بيع الجبن فيه. سيتم نقل جميع الأجبان إلى ساحة السوق في جودة لبيعها. حملت الفرق المكونة من نقابة حاملي الجبن ، والتي تم تحديدها من قبل قبعات القش ذات الألوان المختلفة ، أجبان المزارعين على عربات اليد ، التي كان وزنها عادةً حوالي 16 كجم. ثم قام المشترون بأخذ عينات من الأجبان والتفاوض على السعر باستخدام نظام طقوسي يسمى handjeklap حيث يصفق المشترون والبائعون أيدي بعضهم البعض ويصرخون على الأسعار. بمجرد الاتفاق على السعر ، كان الحمالون يحملون الجبن إلى منزل الوزن ويستكملون عملية البيع.
تشير مصادر مختلفة إلى أن مصطلح "جودة" يشير أكثر إلى النمط العام لصنع الجبن بدلاً من نوع معين من الجبن ، مشيرًا إلى مذاقه ، والذي يختلف مع تقدم العمر. تم وصف Gouda الصغيرة (والمنتجة من المصنع) على أنها ذات نكهة مغمورة قليلاً بالمكسرات ، ولكنها خفيفة جدًا جدًا جدًا ، بينما يصف المصدر نفسه مزرعة Gouda الأكثر نضجًا بأنها "تانغ فاكهي رائعة" مع "النهاية اللطيفة" ، والتي قد تأخذ "نكهة الحلوى تقريبا" إذا كان عمرها أكثر من عامين.

تعليقات

التنقل السريع