ما هو نظام سلامة الأغذية BRC؟
الجزء 1
نظام إدارة سلامة الغذاء
المقدمة
مرحباً بكم في الإصدار الثامن من معيار سلامة الغذاء من "غلوبال ستاندردز" )والذي سنشير إليه من الآن فصاعداً بكلمة ‘المعيار’(. منذ وضعه ونشره لأول
مرة في 1998 ، جرى تحديث المعيار على فترات منتظمة ليعكس أحدث الأفكار والتوجهات في مجال سلامة الغذاء، وبات الآن يُستخدم في جميع أنحاء العالم.
يقدم المعيار إطار عمل لمصنعي الأغذية لمساعدتهم على إنتاج الغذاء الآمن وإدارة جودة المنتجات من أجل تلبية متطلبات العملاء. يعترف الكثير من تجار
التجزئة وشركات خدمات الطعام ومصنعي الغذاء حول العالم بالشهادة المستندة إلى المعيار في تقييم قدرات مورديهم. وبناءً على الطلبات التي تلقيناها، فقد
ترجمنا المعيار للكثير من اللغات من أجل أن نسهل تنفيذه على المؤسسات المصنعة للغذاء حول العالم.
وُضع المعيار من أجل تحديد مقاييس سلامة الغذاء وجودته ومعايير التشغيل التي يجب توافرها لدى المؤسسات المصنعة للغذاء للوفاء بالتزاماتها فيما يتعلق
بالامتثال القانوني وحماية المستهلك. وقد صُمم المعيار شكلاً وموضوعاً لكي يسمح بتقييم مقر الشركة وأنظمتها وعمليات التشغيل الخاصة بها من قِبل طرف
ثالث مختص – هيئة الاعتماد – بالاستناد إلى متطلبات المعيار.
ما الجديد في الإصدار الثامن؟
جاء تطوير الإصدار الثامن عقب مشاورات واسعة كان الغرض منها فهم متطلبات أصحاب المصالح واستعراض أحدث المشكلات والقضايا التي تواجه صناعة
الغذاء. وجاء تقديم وتقييم المعلومات المطروحة فيه نتيجةً لمجهودات مجموعات العمل التي تتشكل من أصحاب المصالح الدوليين الذين يمثلون مصنعي الأغذية
وتجار التجزئة وشركات خدمات الطعام وهيئات الاعتماد والخبراء الفنيين المستقلين.
يركز هذا الإصدار الاهتمام على:
• تشجيع تطوير ثقافة سلامة المنتجات
• توسيع متطلبات مراقبة الأثر البيئي من أجل أن نعكس الأهمية المتزايدة لهذا الأسلوب
• تشجيع المواقع على تطوير أنظمة الأمن وحماية الغذاء بدرجة أكثر تعقيداً
• توضيح متطلبات مناطق الإنتاج عالية المخاطر، ومناطق الإنتاج عالية الرعاية، ومناطق الإنتاج عالية الرعاية للمنتجات القابلة للتخزين في درجات
الحرارة المحيطة
• تقديم المزيد من الوضوح لمواقع تصنيع أغذية الحيوانات الأليفة
والاستعانة بها في التدقيق )GFSI( • ضمان قابلية تطبيق مبادرة سلامة الغذاء العالمية
تمثل متطلبات الإصدار الثامن تطوراً عن الإصدارات السابقة مع استمرار التأكيد على الالتزام الإداري، وتقديم برنامج لسلامة الغذاء يقوم على نظام تحليل
ونظام دعم إدارة الجودة. لطالما كان الهدف المستمر هو أن ينصب تركيز عملية التدقيق على تنفيذ ممارسات ،”HACCP“ المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
التصنيع السليمة داخل مناطق الإنتاج مع الاهتمام بدرجة أكبر بالجوانب التي شهدت سابقاً عمليات سحب وإرجاع )مثل إدارة تعبئة ووسم المنتج(.
عمليات التدقيق المفاجئة الطوعية
يقدم الإصدار الثامن للمواقع نوعين من التدقيق:
• التدقيق المُعلن – حيث يتفق الموقع مع هيئة إصدار الشهادات مسبقاً على موعد إجراء عملية التدقيق • التدقيق المفاجئ – لا يتم إبلاغ الموقع بموعد التدقيق مسبقاً
كان هناك اهتمام متزايد بالتدقيق المفاجئ بين المتخصصين خلال فترة العمل بالإصدار السابع، حيث اعتبروا أنه يعطي ثقة أكبر في أنظمة إدارة سلامة الغذاء
ويشجع نشر وتطوير ثقافة سلامة الغذاء بدرجة أوسع في المواقع.
ما زال البرنامج المفاجئ اختيارياً لكنه يضفي على الشهادة ثقة أكبر من جانب العملاء ويخلق ميزات تسويقية إذا ما حققت المواقع أعلى تصنيف لدى "بي آر
.+AA سي" وهو
الوحدات الإضافية
يضم الإصدار الثامن المبادئ التي يضمها الإصدار السابع والتي تتيح إدراج وحدات إضافية. تتيح تلك الوحدات للمواقع إضافة متطلبات إضافية لعملية التدقيق
من أجل الوفاء باحتياجات عملاء محددين أو مناطق أو مشاريع بعينها وتقليل عدد مرات تقييم الموقع. سوف تستمر "بي آر سي غلوبال ستاندردز" في تطوير
تلك الوحدات بما يتوافق مع احتياجات السوق وإتاحتها عبر موقعها الإلكتروني.
الجزء 1
نظام إدارة سلامة الغذاء
نطاق المعيار
يحدد المعيار مقاييس ومتطلبات تصنيع وتجهيز وتعبئة كل من:
• الأطعمة المصنعة سواء كانت تحمل العلامة التجارية الخاصة بالشركة أو علامة تجارية خاصة بالعميل
• المواد الخام أو المكونات التي تستخدمها شركات خدمات الأغذية ومتعهدو تقديم الطعام و/أو مصنعو الأغذية
• المنتجات الأولية مثل الفواكه والخضراوات
• أطعمة الحيوانات الأليفة المخصصة للحيوانات المنزلية
يسري الاعتماد على المنتجات المصنعة أو المجهزة في الموقع الذي جرت فيه عملية التدقيق ويشمل ذلك مرافق التخزين التي تخضع مباشرة لسلطة إدارة موقع
الإنتاج.
يوضح القسم 9 من هذا المعيار متطلبات المنتجات المتداولة. تتيح هذه المتطلبات أن يشمل التدقيق إدارة المنتجات التي تقع عادة تحت طائلة بنود المعيار والتي
تُشترى وتُخزن في الموقع لكنها لا تُصنّع ولا تخضع لأي من عمليات التصنيع أو التجهيز أو التغليف فيه.
لا ينطبق المعيار على الأنشطة المتعلقة بالبيع بالجملة ولا استيراد أو توزيع أو تخزين المنتجات الغذائية التي لا تتحكم فيها الشركة بشكل مباشر. طورت "بي
آر سي غلوبال ستاندردز" مجموعة من المعايير العالمية التي تحدد المتطلبات الخاصة بمجموعة واسعة من الأنشطة التي تتضمنها عمليات إنتاج الأغذية
وتعبئتها وتخزينها وتوزيعها. ويقدم الملحق 1 المزيد من التفاصيل حول نطاقات المعايير العالمية الحالية والعلاقات بينها.
تشريعات سلامة الغذاء
كان الغرض من المعيار دائماً هو مساعدة المواقع وعملائها على الالتزام بالمتطلبات التشريعية لسلامة الغذاء. هذا وتختلف التشريعات المتعلقة بسلامة الغذاء
في عدد من التفاصيل حول العالم لكنها مجملاً تطلب من المؤسسات التجارية العاملة في مجال الأغذية ما يلي:
أو منهج آخر يستند إلى تحليل المخاطر ”HACCP“ • الاعتماد في إدارة سلامة الغذاء على نهج يستند إلى تحليل
• توفير بيئة تصنيع تضمن خفض مخاطر تلوث المنتج إلى أدنى حد ممكن
• ضمان وضع مواصفات تفصيلية لتسهيل إنتاج المنتجات الغذائية بشكل مطابق للتشريعات وبالتوافق مع المعايير التركيبية ومعايير السلامة وممارسات
التصنيع السليمة
• التأكد من رضاهم عن مستوى الموردين وكونهم مؤهلين لإنتاج المنتج المحدد، وامتثالهم للمتطلبات القانونية، واعتمادهم على الأنظمة المناسبة للرقابة
على العمليات
• وضع برنامج يستند إلى تقييم المخاطر لفحص المنتجات أو اختبارها أو تحليلها والحفاظ على استمراريته
• مراقبة شكاوى العملاء والاستجابة لها
لقد وُضع المعيار لمساعدة المؤسسات التجارية على تلبية تلك المتطلبات.
نظام إدارة سلامة الغذاء
مبادئ المعيار
لا بد للمؤسسات العاملة في الغذاء أن تفهم المنتج الذي تنتجه وتصنعه وتوزعه بشكل كامل وأن تمتلك أنظمة مُطبقة للتعرف على أبرز مخاطر سلامة المنتج
الذي يقدم ( ”HAACP“ والحد منها. يقوم المعيار على مكونين أساسيين: التزام الإدارة العليا ونظام يستند إلى أسلوب تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
نهجاً متدرجاً خطوة بخطوة لإدارة مخاطر سلامة الغذاء(.
التزام الإدارة العليا
لا بد أن تُرى مسألة سلامة الغذاء في المؤسسات العاملة في هذا المجال باعتبارها مسؤولية متعددة المهام تشمل أنشطة تعتمد على العديد من الإدارات ومختلف
المهارات ومستويات الخبرة الإدارية عبر المؤسسة ككل. حيث تتخطى الإدارة الفعالة لسلامة الغذاء الإدارات الفنية في المؤسسة لتتطلب التزاماً من كل من
القائمين على عمليات الإنتاج والأنشطة الهندسية وإدارة التوزيع وشراء المواد الخام وآراء العملاء والموارد البشرية )المسؤولين عن تنظيم وتوفير أنشطة مثل
التدريبات(.
ونقطة البداية لوضع خطة فعالة لسلامة الغذاء هي التزام الإدارة العليا بوضع سياسة شاملة لتوجيه الأنشطة التي تضمن ككل سلامة الغذاء. ويؤكد المعيار بشدة
على ضرورة وجود دلائل ملموسة وواضحة على التزام الإدارة العليا.
”HACCP“ " نظام يستند إلى أسلوب "تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
الواردة في الدستور الغذائي. )”HACCP“ يتطلب المعيار وضع خطة لسلامة الغذاء تتضمن جميع مبادئ "تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة" )نظام
ويتطلب وضع الخطة مساهمات جميع الأقسام والإدارات ذات الصلة ولا بد للإدارة العليا من أن تدعمها.
ثمة تعبيرات بعينها )مثل الشروط الأساسية أو نقاط التحكم الحرجة( مأخوذة من المصطلحات العالمية لوصف التوقعات. المواقع ليست مجبرة على استخدام
المصطلحات المحددة المستخدمة في المعيار. وبالتالي فإن استخدام المصطلحات البديلة مقبول بشرط أن يُثبت الوفاء بجميع المتطلبات. على سبيل المثال،
تستخدم نشرات المتطلبات التشريعية في الولايات المتحدة )والموضحة في قانون تحديث سلامة الغذاء( مصطلحات مختلفة، لكنها تتضمن مع ذلك جميع
المتطلبات الواردة في المعيار.
توقعات المعيار:
يتطلب المعيار وضع كل مما يلي والالتزام به:
• التزام الإدارة العليا يوضح القسم 1 من الجزء 2 بالتفصيل الموارد المطلوبة من أجل إثبات الالتزام بمتطلبات المعيار.
خطة سلامة الغذاء تركز هذه الخطط على أهم مخاطر سلامة الغذاء )للمنتجات والعمليات( والتي تحتاج إلى قدر معين من التحكم /”HACCP“ • نظام
. للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المفردة أو خطوط الإنتاج كما يتضح بالتفصيل في الفقرة 2 من الجزء 2
• نظام إدارة الجودة توضح الفقرة 3 من الجزء 2 تفاصيل السياسات والإجراءات التنظيمية والإدارية التي توفر إطار عمل يمكن المنظمات من تحقيق
متطلبات هذا المعيار.
• برامج المتطلبات المسبقة وهي الشروط البيئية والتشغيلية الأساسية المطلوبة في صناعة الغذاء من أجل إنتاج غذاء آمن وسليم. ومن شأنها أن تحد من
. المخاطر العامة المتعلقة بتصنيع الغذاء والسلوكيات الصحية السليمة كما يتضح في الفقرات 4 ل 8 في الجزء 2
فوائد المعيار:
يعود الالتزام بالمعيار والعمل به على المؤسسات العاملة في مجال الأغذية بعدد من الفوائد. المعيار:
• معترف به عالمياً وتستخدمه "مبادرة سلامة الغذاء العالمية". يقدم تقريراً وشهادة اعتماد يقبل بهما العملاء بديلاً عن عمليات التدقيق التي قد يقومون بها
بشكل شخصي وبالتالي يوفر الوقت والتكاليف
• يقدم معياراً وبروتوكولاً موحداً يحكم التدقيق المعتمد الذي تجريه هيئات خارجية مانحة لشهادات الاعتماد، مما يسمح بإجراء تقييم مستقل وموثوق به
لأنظمة سلامة وجودة الأغذية في الشركة
• يمكّن الشركات المعتمدة من الظهور في الجزء العلني من دليل المعايير العالمية ل"بي آر سي" مما يتيح التعريف بإنجازاتها ويسمح لها باستخدام العلامة
للأغراض التسويقية
• شامل النطاق ويتضمن جوانب سلامة المنتج وجودته وقانونيته بالإضافة إلى تكامل المنتج
• يتناول بالطرح جانباً من المتطلبات التشريعية لمصنعي الأغذية وعملائهم
• يمكّن الشركات من التأكد من التزام الموردين بالممارسات السليمة لإدارة سلامة الغذاء
• يقدم مجموعة متنوعة من خيارات التدقيق بما في ذلك برامج التدقيق المُعلَن والتدقيق المفاجئ وذلك سعياً لتلبية احتياجات العملاء ومساعدة الشركات على
إثبات التزامها من خلال عملية تقييم تلائم أسلوبها التشغيلي والعمل وتتناسب مع مستويات أنظمة سلامة الأغذية لديها
• يتطلب استكمال الإجراءات التصحيحية لعدم الالتزام بالمعيار، وإجراء تحليل الأسباب الجذرية للتعرف على الضوابط الوقائية قبل الاعتماد، وبالتالي
تقل حاجة العملاء إلى متابعة تقارير المراجعة والتدقيق.
عملية الاعتماد
المعيار عبارة عن عملية وبرنامج لاعتماد المنتج. في هذا البرنامج، تُعتمد المؤسسات العاملة في مجال الأغذية فور استكمال التدقيق بشكل مرضٍ على يد مدقق
يعمل لحساب طرف ثالث مستقل – أي إحدى هيئات الاعتماد. وتكون هيئة الاعتماد نفسها قد أثبتت كفاءتها عبر الخضوع لتقييم تجريه إحدى هيئات المصادقة
الوطنية.
ولكي تحصل الشركة العاملة في قطاع الغذاء على شهادة اعتماد بعد استكمال التدقيق بنتيجة مرضية، لا بد لها من اختيار هيئة اعتماد توافق عليها شركة "بي
آر سي غلوبال ستاندردز". وتحدد شركة "بي آر سي غلوبال ستاندردز" مقاييس مفصلة لا بد من توافرها في هيئة الاعتماد حتى تحصل على موافقة الشركة،
كما أنها تجري برنامجاً شاملاً للتقييم للتأكد من أن الهيئة تُدار بمعايير عالية.
الإرشاد والتدريب
تصدر "بي آر سي غلوبال ستاندردز" عدداً من المنشورات التوجيهية والدورات التدريبية وأدوات التقييم الذاتي المصممة لمساعدة المواقع على تطبيق المعيار
واكتساب فهم حقيقي للمهارات الأساسية مثل تقييم المخاطر وتحليل الأسباب الجذرية.
أمثلة على الدورات التدريبية التي تقدم تدريبات حول:
• متطلبات الإصدار الثامن من المعيار
• أساليب التدقيق الداخلي
• كيفية استكمال تقييمات المخاطر.
• دليل توضيحي للإصدار الثامن يشرح جميع متطلبات المعيار
• تغيير المنتج )أي الممارسات السليمة عند التغيير من إنتاج منتج معين إلى إنتاج منتج آخر(
• التدقيق الداخلي الفعال
• إدارة مسببات الحساسية
• تقييم مواطن الضعف
• مناطق الإنتاج عالية المخاطر، ومناطق الإنتاج عالية الرعاية، ومناطق الإنتاج عالية الرعاية للمنتجات القابلة للتخزين في درجات الحرارة المحيطة.
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقا