القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هو الBRC نظام سلامة الأغذية الغذائية - الجزء 2

 BRC



الجزء2
كيفية تحديد المتطلبات

يبدأ كل من الأقسام الرئيسية أو الفرعية من متطلبات المعيار ببيان الغرض منه. ويحدد بيان الغرض النتيجة المتوقعة من الالتزام بمتطلبات كل قسم. يشكل ذلك جزءاً من عملية التدقيق ويجب على جميع الشركات الالتزام ببيان الغرض.
ويلي بيان الغرض مجموعة من المتطلبات الموضحة بشكل أكثر تفصيلاً وتحديداً في الجداول )في شكل بنود( والتي ستساعد على تحقيق الغرض الموضح إذا طُبقت بشكل سليم. هذا وتشكل جميع المتطلبات جزءاً من عملية التدقيق.

المتطلبات الأساسية:

تتميز بعض المتطلبات الواردة في المعيار بكونها متطلبات "أساسية". وقد ميزناها بكلمة "أساسية" وبالرمز التالي . وتتعلق هذه المتطلبات بأنظمة تعد
جوهرية للمؤسسة ولإنتاج أغذية ذات جودة عالية ولعمليات السلامة. وتضم المتطلبات الأساسية:

) • التزام الإدارة العليا والتحسين المستمر ) 1.1
(2) “HAACP” • خطة سلامة الغذاء – نظام
) • عمليات التدقيق الداخلي ) 3.4
) • إدارة موردي المواد الخام والتعبئة ) 3.5.1
) • الإجراءات التصحيحية والوقائية ) 3.7
) • إمكانية التتبع ) 3.9
) • التخطيط وتسلسل عمليات الإنتاج والعزل ) 4.3
) • الخدمة والنظافة ) 4.11
) • إدارة مسببات الحساسية ) 5.3
) • التحكم في العمليات ) 6.1
) • الرقابة على الوسم والتعبئة ) 6.2
) • التدريب: مناطق التعامل مع المواد الخام وإعدادها وتصنيعها وتعبئتها وتخزينها ) 7.1

التزام الإدارة العليا:

11.1 التزام الإدارة العليا والتحسين المستمر
متطلبات أساسية
يجب أن تُظهر الإدارة العليا للموقع التزامها الكامل بتنفيذ متطلبات المعيار العالمي لسلامة الغذاء
وبالعمليات التي تساعد جهود التحسين المستمر لإدارة جودة وسلامة الغذاء.

البند: المتطلبات

1.1.1 لا بد من أن يكون للموقع سياسة موثقة ومكتوبة تنص على نيته للوفاء بالتزاماته بإنتاج منتجات آمنة وقانونية وأصلية وفق
معايير الجودة المحددة، وبمسؤوليته أمام عملائه. ولا بد لتلك السياسية من أن:
• يوقع عليها كل من يتحملون المسؤولية الشاملة عن الموقع
• يُبلغ بها جميع العاملين.
1.1.2 يجب على الإدارة العليا للموقع وضع وتنفيذ خطة واضحة للتطوير المستمر وتنمية ثقافة
جودة وسلامة الغذاء. ويشمل ذلك:
• تحديد الأنشطة التي تشارك فيها جميع إدارات الموقع التي لها تأثير على سلامة المنتجات بشكل أو بآخر
• وضع خطة عمل توضح كيفية تنفيذ الأنشطة وقياسها والجداول الزمنية المتوقعة
• إجراء مراجعة لتقييم فعالية الأنشطة المكتملة.
1.1.3 يجب على الإدارة العليا للموقع أن تتأكد من تحديد أهداف واضحة للحفاظ على سلامة وقانونية وجودة المنتجات المصنعة بما
يتوافق مع سياسة جودة وسلامة الأغذية وبنود هذا المعيار. ويجب أن تكون هذه الأهداف:
• موثقة، وأن تشمل الأهداف أو مقاييس النجاح الجلية
• والتي يُبلغ بها الموظفون المعنيون بكل وضوح
• خاضعة للمراقبة، وأن تُبلغ الإدارة العليا للموقع بنتائج عملية المراقبة على الأقل مرة كل 3 شهور.
1.1.4 تنعقد اجتماعات مراجعة الإدارة التي تحضرها الإدارة العليا للموقع على فترات زمنية محددة مسبقاً، وبمعدل سنوي كحد أدنى،
من أجل مراجعة أداء الموقع بالمقارنة مع المعيار والأهداف الموضحة في البند 1.1.3 . تتضمن عملية المراجعة تقييم كل مما
يلي:
• خطط العمل السابقة والجداول الزمنية للمراجعات التي أجرتها الإدارة
• نتائج عمليات التدقيق الداخلية أو التي أجراها طرف ثانٍ و/أو طرف ثالث
• أية أهداف لم تتحقق بعد، وذلك لفهم الأسباب الجذرية. سوف تُستخدم هذه المعلومات عند وضع الأهداف المستقبلية وأيضاً
لدعم عمليات التحسين المستمر
• أية شكاوى يقدمها العملاء ونتائج تعليقاتهم
• جميع الحوادث )بما في ذلك عمليات سحب واسترجاع المنتجات( والإجراءات التصحيحية والنتائج المخالفة للمواصفات
والمواد غير المطابقة
وحماية الغذاء ومصداقية المنتجات الغذائية ”HAACP“ • فعالية أنظمة
• متطلبات الموارد.
يجب توثيق جميع سجلات الاجتماعات واستخدامها لمراجعة الأهداف. لا بد من إبلاغ الموظفين المعنيين بكل دقة ووضوح
بالقرارات والإجراءات المتفق عليها أثناء المراجعة، والإجراءات التي يتم تنفيذها خلال الجداول الزمنية
المحددة مسبقاً.
1.1.5 يجب أن يكون للموقع جدول اجتماعات يمكن التحقق منه يمكن من خلاله عرض قضايا سلامة الغذاء وقانونيته وصلاحيته
وجودته على الإدارة العليا. يجب أن تنعقد تلك الاجتماعات على الأقل بصورة شهرية.
ويجب أن يكون الموظفون على دراية بضرورة الإبلاغ عن أية منتجات أو مواد خام غير آمنة أو غير مطابقة للمواصفات، وذلك
لمدير مختص من أجل حل المسائل التي تتطلب اتخاذ إجراءات فورية.
1.1.6 يجب أن تضع الشركة نظاماً للإبلاغ السري لتمكن موظفيها من الإبلاغ عن الشكاوى أو المخاوف بشأن سلامة المنتجات أو
صلاحيتها أو جودتها أو قانونيتها
يجب شرح آلية الإبلاغ عن الشكاوى بكل وضوح للموظفين )مثل رقم الهاتف المخصص لذلك(.
يجب أن تتبع الإدارة العليا طريقة محددة لتقييم الشكاوى التي تتلقاها. يجب توثيق وتسجيل تلك التقييمات بالإضافة إلى أي
إجراءات تُتخذ في هذا السياق.
1.1.7 لا بد أن توفر الإدارة العليا للشركة جميع المواد البشرية والمالية الضرورية من أجل إنتاج الغذاء بشكل آمن وبالتوافق مع
متطلبات هذا المعيار.
1.1.8 يجب على الإدارة العليا للشركة أن تضع نظاماً للتأكد من إبلاغ جميع العاملين بالموقع وعلمهم بما يلي:
• آخر التطورات العلمية والفنية
• قواعد السلوك الخاصة بالصناعة
• المخاطر الجديدة التي تهدد سلامة المواد الخام
• جميع التشريعات ذات الصلة في الدولة التي سيُباع فيها المنتج )في حال معرفتها(.
1.1.9 لا بد أن يمتلك الموقع نسخة مطبوعة أصلية وصحيحة أو نسخة إلكترونية من المعيار الحالي وأن يكون على دراية بأية تغييرات
قد تطرأ على المعيار أو البروتوكول المنشورين على الموقع الإلكتروني لشركة "بي آر سي غلوبال ستاندردز".
1.1.10 عندما يكون الموقع حائزاً بالفعل على شهادة اعتماد المعيار، يتعين إجراء التدقيق المُعلَن لتجديد الاعتماد في/قبل الموعد المحدد
لعملية التدقيق والموضح في الشهادة.
1.1.11 يجب أن يشارك أقدم مديري الإنتاج أو العمليات في الموقع في افتتاح وختام عملية التدقيق الخاصة باعتماد المعيار. يجب أن
يحضر مديرو الإدارات المعنية أو ممثلوهم في أية مرحلة بما تقتضيه عملية التدقيق.
1.1.12 لا بد من أن تتأكد الإدارة العليا من أن جميع الأسباب الجذرية لحالات عدم الالتزام بالمعيار والتي كشفت عنها عملية التدقيق
السابقة قد تم حلها بطريقة فعالة لمنع تكرارها.
1.1.13 لا يجوز استخدام شعار "بي آر سي غلوبال ستاندردز" ولا الإشارات لحالة الاعتماد إلا وفقاً لشروط الاستخدام الموضحة
بالتفصيل في قسم بروتوكول التدقيق )الجزء 3، الفقرة 5.6 ( من المعيار.

11.2 الهيكل التنظيمي والمسؤوليات والسلطة الإدارية

يجب أن يكون للشركة هيكل تنظيمي واضح وقنوات اتصال لدعم الإدارة الفعالة لأمن وسلامة وجودة وقانونية المنتجات.
البند المتطلبات
1.2.1 يجب أن تكون للشركة خريطة تنظيمية توضح هيكلها التنظيمي. يجب إسناد مسؤوليات إدارة الأنشطة التي من شأنها ضمان أمن
وسلامة وجودة وقانونية الأغذية بوضوح وأن يفهمها بدقة المديرون المسؤولون. يجب أن توثق بوضوح هوية من ينوبون عن
هؤلاء المسؤولين في حال غياب أي منهم.
1.2.2 يجب أن تتأكد الإدارة العليا للموقع من معرفة جميع الموظفين بمسؤولياتهم. في الأنشطة التي يتوفر لها إرشادات عمل موثقة
ومكتوبة، يجب منح الموظفين المعنيين إمكانية الوصول لتلك الإرشادات وإثبات أدائهم للعمل بالتوافق معها.

خطة سلامة الغذاء – نظام
متطلبات أساسية

”HAACP “ يجب أن تضع الشركة خطة فعالة لسلامة الأغذية وأن تنفذها بالكامل وفقاً لمبادئ نظام
الواردة في الدستور الغذائي.
لسلامة الغذاء )مماثل للخطوة 1 من الدستور الغذائي( ”HAACP“ 22.1 فريق خطة
البند المتطلبات
مسؤولية فريق سلامة الغذاء متعدد التخصصات الذي يضم ”HAACP“ 2.1.1 سيكون وضع وتنفيذ خطة سلامة الغذاء أو خطة
المسؤولين عن ضمان الجودة والإدارة الفنية وعمليات الإنتاج والهندسة وغيرها من التخصصات التي
تمس هذه المسألة.
الواردة في الدستور الغذائي )أو ما يعادلها( وأن يكون قادراً ”HAACP“ يجب أن يكون قائد الفريق على دراية تامة بمبادئ
على إثبات الكفاءة والخبرة والتدريب. ويجب أن تُنظم التدريبات في حال دعت الشروط القانونية
لوجود تدريب معين.
وغيره من المعلومات المتعلقة بالمنتجات والعمليات ”HAACP“ يجب أن يكون أعضاء الفريق على معرفة كافية بنظام
والمخاطر المرتبطة بها.
في حال عدم امتلاك الموقع للمعرفة المناسبة داخلياً، يجب الاستعانة بالخبرات الخارجية، بشرط أن تبقى الإدارة اليومية لنظام
سلامة الغذاء مسؤولية الشركة نفسها.
أو خطط سلامة الغذاء بما في ذلك المنتجات والعمليات التي ”HAACP“ 2.1.2 يجب وضع تعريف محدد لنطاق كل واحدة من خطط
تتناولها الخطة.

22.2 برامج المتطلبات المسبقة

البند المتطلبات
2.2.1 يجب أن ينشئ الموقع وينفذ البرامج البيئية والتشغيلية اللازمة لخلق بيئة ملائمة لإنتاج منتجات غذائية آمنة وقانونية )برامج
المتطلبات المسبقة(. وعلى سبيل التوجيه، قد تتضمن هذه البرامج ما يلي على سبيل المثال لا الحصر:
• النظافة والتعقيم
• مكافحة الآفات
• برامج صيانة المعدات والمباني
• متطلبات النظافة الشخصية
• تدريب الموظفين
• الشراء
• ترتيبات النقل
• العمليات الهادفة لمنع انتقال التلوث
• التحكم في مسببات الحساسية
يجب توثيق ضوابط الرقابة وإجراءات الرصد للبرامج المسبقة كتابةً بكل وضوح وتضمينها في عملية التطوير ومراجعات خطة
أو سلامة الغذاء. ”HAACP“

22.3 وصف المنتج )مماثل للخطوة 2 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

2.3.1 يجب وضع وصف شامل لكل منتج أو مجموعة منتجات يتضمن جميع المعلومات الخاصة بالمنتج والمتعلقة بسلامة الأغذية.
وعلى سبيل التوجيه، قد يتضمن هذا الوصف ما يلي على سبيل المثال لا الحصر:
• التركيب )مثل المواد الخام والمكونات ومسببات الحساسية والوصفة(
• أصل المكونات
• الخواص الفيزيائية أو الكيميائية التي قد تؤثر على سلامة الأغذية )مثل درجة الحموضة أو النشاط المائي(
• المعالجة والتحضير )مثل الطهي أو التبريد(
• نظام التعبئة )مثل الوسط المعدل، الفراغ(
• شروط التخزين والتوزيع )مثل التبريد أو درجة الحرارة المحيطة(
• أقصى فترة صلاحية آمنة في ظل الالتزام بشروط التخزين والاستخدام المحددة للمنتج.

البند المتطلبات

2.3.2 يجب جمع كل المعلومات اللازمة لإجراء تحليل المخاطر وحفظها وتوثيقها وتحديثها. يجب أن تتأكد الشركة من أن نظام
أو خطة سلامة الغذاء قائمة على مصادر معلومات شاملة، تتم إضافتها للمراجع وتكون متاحة عند الطلب. وعلى "HAACP"
سبيل التوجيه، قد تتضمن هذه البرامج ما يلي على سبيل المثال لا الحصر:
• أحدث المؤلفات العلمية
• المخاطر السابقة والمعروفة المرتبطة بمنتجات غذائية معينة
• قواعد السلوك المرتبطة بالمنتجات
• الإرشادات المتفق عليها
• تشريعات سلامة الغذاء المتعلقة بإنتاج وبيع المنتجات
• متطلبات العملاء.

22.4 تحديد الغرض من الاستخدام )مماثل للخطوة 3 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

2.4.1 يجب وصف الغرض من استخدام العميل للمنتج وجميع الاستخدامات الأخرى مع تحديد فئات المستهلكين المستهدفة بما في ذلك
ملاءمة المنتج للفئات الضعيفة في المجتمع )مثل الأطفال وكبار السن ومن يعانون من الحساسيات(.
22.5 إنشاء مخطط تسلسل العمليات )مماثل للخطوة 4 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

2.5.1 يجب إعداد مخطط تسلسل لكل منتج أو فئة من فئات المنتجات أو عملية من العمليات. من شأن هذا المخطط أن يبين جميع
أو خطة سلامة الغذاء بداية من استلام المواد الخام ”HAACP“ جوانب عملية إعداد الأغذية والتي تقع ضمن نطاق خطة
ووصولاً إلى التصنيع والتخزين والتوزيع. وعلى سبيل التوجيه، قد تتضمن هذه البرامج ما يلي على سبيل المثال لا الحصر:
• خطة المباني وتخطيط المعدات
• المواد الخام بما في ذلك إدخال المرافق والمواد الأخرى التي قد تتصل بالمنتج )مثل المياه ومواد التعبئة(
• تسلسل وتفاعل جميع خطوات العملية
• العمليات المسندة لمتعهدين خارجيين والأعمال المُتعاقد عليها من الباطن
• احتمالات تأخير العملية
• إعادة المطابقة وإعادة التدوير
• عزل المناطق منخفضة المخاطر/عالية المخاطر/المناطق عالية الرعاية
• المنتجات النهائية والمنتجات الوسيطة/شبه المصنعة والمنتجات الثانوية والنفايات.

22.6 التحقق من مخطط التسلسل )مماثل للخطوة 5 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

لسلامة الغذاء التأكد من صحة مخططات التسلسل وسير العمليات عبر إجراء التدقيق ”HAACP“ 2.6.1 سيتولى فريق خطة
والاختبارات داخل الموقع مرة واحدة سنوياً على الأقل. سيتم تقييم المتغيرات اليومية والموسمية ووضعها في الحسبان. يجب
حفظ سجلات لجميع مخططات التسلسل التي تم التحقق من صحتها.

22.7 وضع قائمة بجميع المخاطر المحتملة لكل خطوة من خطوات العملية وإجراء تحليل للمخاطر ودراسة التدابير اللازمة للحد
من المخاطر المكتشفة )مماثل للقاعدة 1 من الخطوة 6 من الدستور الغذائي(
البند المتطلبات
لسلامة الغذاء تحديد وتسجيل جميع المخاطر المحتملة والمُتوقع حدوثها في حدود المعقول ”HAACP“ 2.7.1 سيتولى فريق خطة
وذلك في كل خطوة تتعلق بالمنتجات أو العمليات أو المرافق. ويشمل ذلك المخاطر المتعلقة بالمواد الخام، أو المخاطر التي قد
تطرأ أثناء أو بعد انتهاء خطوات العملية، بالإضافة إلى أنواع المخاطر التالية:
• المخاطر الميكروبيولوجية )المتعلقة بالأحياء الدقيقة(
• التلوث المادي
• التلوث الكيميائي أو الإشعاعي
• الاحتيال )مثل الاستبدال أو الغش المتعمد/المخطط(
• التلويث المتعمد للمنتجات
.) • مخاطر الحساسية )انظر البند 5.3
كما يجب على الفريق مراعاة الخطوات السابقة واللاحقة لهذا في سلسلة خطوات العملية.
لسلامة الغذاء إجراء تحليل مخاطر للتعرف على المخاطر التي ينبغي منعها أو القضاء عليها ”HAACP“ 2.7.2 يجب على فريق خطة
أو خفضها لمستويات مقبولة. ويجب مراعاة كل مما يلي:
• احتمالات حدوث أحد المخاطر
• شدة التأثير على سلامة المستهلك
• حساسية المعرضين للمخاطر
• بقاء وتكاثر الكائنات الدقيقة التي تشكل تهديداً للمنتج بشكل ما
• وجود أو إفراز السموم والمواد الكيميائية أو الأجسام الغريبة
• تلوث المواد الخام أو المنتجات الوسيطة/نصف المصنعة أو المنتجات النهائية.
عندما يكون القضاء على الخطر حلاً غير عملي، فسوف تتحدد وتُوثق مستويات مقبولة من المخاطر في
المنتجات النهائية.
لسلامة الغذاء النظر في تدابير التحكم اللازمة لمنع أو القضاء على أحد المخاطر التي تهدد ”HAACP“ 2.7.3 يجب على فريق خطة
سلامة الغذاء أو خفضه لمستويات مقبولة. إذا تحقق التحكم المطلوب من خلال أحد البرامج المسبقة القائمة بالفعل، فسوف يُثبت
ذلك في السجلات ويتم التحقق من كفاءة البرنامج في مكافحة الخطر المعني. قد يتقرر استخدام أكثر من أسلوب واحد للتحكم.
مماثل للقاعدة 2 من الخطوة 7 من الدستور الغذائي( ( )CCPS( 22.8 تحديد نقاط التحكم الحرجة

البند المتطلبات

2.8.1 لكل واحدة من المخاطر التي تتطلب التحكم، يجب مراجعة نقاط التحكم من أجل التعرف على المخاطر الحرجة. يتطلب ذلك
اتباع نهج منطقي، وقد يكون من الأفضل استخدام أسلوب شجرة القرار. نقاط التحكم الحرجة هي نقاط التحكم المطلوبة من أجل
منع أو القضاء على أحد مخاطر سلامة الغذاء أو خفضه إلى مستوى مقبول. إذا تم التعرف على أحد المخاطر في خطوة ينبغي
عندها وضع ضابط من ضوابط السلامة لكن دون توفر مثل هذا الضابط، يجب تعديل المنتج أو العملية عند تلك الخطوة أو عند
خطوة سابقة لها من أجل وضع ضابط.
22.9 وضع الحدود الحرجة لكل واحدة من نقاط التحكم الحرجة )مماثل للقاعدة 3 من الخطوة 8 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

2.9.1 لكل واحدة من نقاط التحكم الحرجة، لا بد من وضع الحدود الحرجة المناسبة لكي يتحدد بوضوح ما إذا كانت العملية تحت
السيطرة أم خارج السيطرة. ولا بد أن تكون الحدود الحرجة:
• قابلة للقياس إن أمكن )مثل الوقت ودرجة الحرارة ودرجة الحموضة(
• مدعومة بإرشادات واضحة أو أمثلة تكون فيها المقاييس ذاتية )مثل الصور(.
لسلامة الغذاء التحقق من كل نقطة تحكم حرجة. لا بد للأدلة الموثقة من أن تظهر أن تدابير ”HAACP“ 2.9.2 ينبغي على فريق خطة
السيطرة المقررة والحدود الحرجة المحددة قادرة على السيطرة المستمرة على المخاطر المعنية وإبقائها عند المستويات المقبولة
المحددة لكل منها.
22.10 استحداث نظام مراقبة لكل واحدة من نقاط التحكم الحرجة )مماثل للقاعدة 4 من الخطوة 9 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

2.10.1 يجب وضع آلية مراقبة خاصة بكل نقطة تحكم حرجة للتأكد من الالتزام بالحدود الحرجة. لا بد من أن يكون نظام المراقبة
قادراً على اكتشاف توقف السيطرة على نقاط التحكم الحرجة وأن يقدم في الوقت المناسب، إن أمكن، المعلومات اللازمة لاتخاذ
الإجراءات التصحيحية الضرورية. وعلى سبيل التوجيه، يمكن وضع ما يلي في الاعتبار، وذلك على سبيل المثال لا الحصر:
• القياس على خط الإنتاج
• القياس خارج خط الإنتاج
• القياس المستمر )مثل جهاز التصوير الحراري ومقياس الأس الهيدروجيني(.
حينما يتم القياس بوتيرة متقطعة، لا بد أن يتأكد النظام من أن العينات المجمعة تمثل دفعة المنتج ككل.
2.10.2 يجب أن تحتوي السجلات المرتبطة بمراقبة كل واحدة من نقاط التحكم الحرجة على التاريخ والوقت ونتيجة القياس، ويجب أن
يوقع عليها الشخص المسؤول عن المراقبة وأن يتحقق منها شخص مخول بذلك إن دعت الحاجة. إذا كانت السجلات في صورة
إلكترونية، يجب تقديم أدلة على أن السجلات قد خضعت للفحص والتحقق.
22.11 وضع خطة عمل تصحيحية )مماثل للقاعدة 5 من الخطوة 10 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

لسلامة الغذاء تحديد وتوثيق الإجراءات التصحيحية المقرر اتخاذها عندما تشير نتائج ”HAACP“ 2.11.1 يجب على فريق خطة
المراقبة إلى فشل في الالتزام بأحد الحدود الحرجة أو عندما تشير إلى الاتجاه نحو فقدان التحكم. ويجب أن يشمل ذلك التدابير
المقرر أن يتخذها موظفون محددون فيما يتعلق بأية منتجات قد صُنعت في فترة فقدان السيطرة.
22.12 وضع آليات للتحقق والتدقيق )مماثل للقاعدة 6 من الخطوة 11 من الدستور الغذائي(

البند المتطلبات

أو خطة سلامة الغذاء ما زالت فعالة، بما في ذلك الضوابط الخاضعة ”HAACP“ 2.12.1 يجب وضع آليات تحقق للتأكد من أن خطة
للبرامج المسبقة. وهذه بعض من الأمثلة على آليات التحقق:
• برامج التدقيق الداخلي
• مراجعة السجلات إذا ما حدث تخطٍّ للحدود المقبولة
• مراجعة الشكاوى المقدمة من السلطات التنفيذية أو العملاء
• مراجعة وقائع سحب أو استدعاء المنتجات.
لسلامة الغذاء. ”HAACP“ يجب تسجيل نتائج عمليات التحقق وعرضها على فريق خطة
مماثل للقاعدة 7 من الخطوة 12 من الدستور الغذائي( ( ”HAACP“ 22.13 تسجيل وتوثيق تحليل
البند المتطلبات
أو خطة سلامة الغذاء ”HAACP“ 2.13.1 التوثيق وتدوين السجلات سيكونان كافيين لكي يتأكد الموقع من أن الضوابط الخاصة بخطة
ما زالت قائمة ومستمرة، بما في ذلك الضوابط الخاضعة للبرامج المسبقة.

تعليقات

التنقل السريع