القائمة الرئيسية

الصفحات

نبذة مختصره عن اساسيات سلامة الغذاء - Food Safety (الجزء الاول)

 مبادئ سلامة الغذاء:


سلامة الغذاء – مفاهيم و تعريفات

غذاء آمن:

هو الغذاء الخالي من الملوثات والمخاطر، و الذي لا يسبب أذى أو ضرر أو
مرض للمستهلك على المدى البعيد أو القريب .

سلامة الغذاء:

هي جميع الإجراءات اللازمة لإنتاج غذاء صحي غير ضار بصحة الانسان.

الملوثات:

أي عامل بيولوجي أو كيميائي أو إشعاعي أو مواد غريبة أو أية مواد أخرى
لم يتعمد إضافتها للغذاء فتؤثر على سلامة الغذاء أو ملاءمته للاستهلاك

تلوث الغذاء:

هو وصول أي من الملوثات السابق ذكرها إلى الغذاء أو البيئة المحيطة
بالغذاء مع التأثير بشكل سلبى على صلاحيته للإستهلاك

فساد الغذاء:

هو أي تغير يحدث في الغذاء ويؤثر على خواصه بسبب نشاط ميكروبي
أو كيميائي أو ميكانيكي ضار مما يؤدي الى رفضه من قبل المستهلك أو
ايقافه من قبل الجهات الرقابية لعدم مطابقته للمواصفات الخاصة بشروط
جودة وسلامة وصحة الغذاء.

التسمم الغذائى:

هو الحالة المرضية التى تنتج عن تناول غذاء إما لكونه ملوثاً بالميكروبات
الممرضة أو نواتجها السامة أو نتيجة تناول ملوثات كيميائية.
بعض الأغذية تحتوى على سموم طبيعية قد تؤدى إلى حدوث تسمم الغذاء.

























































































































































انواع الاغذية

1 - أغذية بطيئة للفساد:

مثل السكر والدقيق وبذور الفاصولياء الجافة .

2 - أغذية متوسطة الفساد:

هي أغذية تستمر لفترات طويلة دون أن يطرأ عليها الفساد إذا أحسن تدوالها وتخزينها,
مثل درنات البطاطا وبعض أصناف التفاح ولب الجوز واللوز والبصل والثوم .

3 - أغذية سريعة الفساد:

يكون التركيب الكيميائي للمادة الغذائية وتكوينها ملائما لنشاط عوامل الفساد المختلفة,
كاحتوائها على العناصر الضرورية لنمو الأحياء الدقيقة, مع وجود نسبة عالية من
الرطوبة, مثل اللحم والسمك ومعظم ثمار الفاكهة والخضار والحليب, وبقاء هذه المواد
الغذائية من دون عمليات تبريد وحفظ مناسبة يجعلها تفسد خالل فترة زمنية تتراوح ما بين
عدة ساعات وبضعة أيام.

تعليقات

التنقل السريع