الاهتمام بالنظافة الشخصية:
High standards of personal hygiene arenecessary to stop food contamination
◦Hands/nails
◦Skin/boil/septic cuts
First aid dressings
◦Mouth/nose/ears –coughing/sneezing
◦Hair
◦Jewellery
◦Smoking.
الاهتمام بغسيل اليدين
After:
Entering food room
Using toilet
Handling raw food
Changing a dressing
Dealing with an ill customer
Cleaning up dog dirt
Handling a dirty nappy
Handling boxes –bird droppings
Touching hair, nose or face
Smoking, eating, coughing, sneezing and blowing the nose
Cleaning
Handling waste
Handling money
To prevent contamination
حفظ وتقديم الأغذية
تحفظ الأطعمة المحضرة بالطبخ في الأحواض المسخنة على درجة حرارة لاتقل عن 63 درجة مئوية لحين تقديمها.
• تبقى الأطعمة المحضرة مغطاة إلا عند الغرف أو التقديم.
• يلتزم العاملون بكافة الاشتراطات الصحية الشخصية أثناء خدمة التقديم.
• تستخدم الملاقط والمغارف والشوك لوضع الطعام في أطباق التقديم.
• يستخدم العاملون القفازات أثناء التقديم.
Hot Holding
Must be held at 63°C or above
Cold Holding
Cold food should be heldbelow 5°C.
عرض وتقديم الأغذية:
•Hot food should be displayed hot above 63°C
•Cold food should be displayed below 5°C.
عمليات التنظيف والتعقيم للمطبخ
What
Who
When
How
Type/amount
Time
Safety
Check/record.
الاشتراطات الصحية لنقل وتوزيع المواد الغذائية:
أن تكون المركبة معزولة بعازل حراري لا تقل سماكته عن 5 سم للمحافظة على الأغذية
من التلف أو التلوث.
أن تكون جدران وأسقف وأرضيات المركبة من الداخل مصنوعة من الصلب غير القابل
للصدأ )الاستنلس استيل( وخالية من التشققات على أن تكون قطعة واحدة، قابلة للغسل
والتنظيف.
أن تكون الإضاءة في جميع المركبات بجميع أصنافها كافية ومناسبة.
أن تكون الأبواب محكمة الإغلاق لمنع دخول الهواء، الأتربة والحشرات والمحافظة على
البرودة بصورة دائمة.
يفضل وضع معدات التبريد والتكييف خارج نطاق التخزين لمنع تسرب الغاز أو الزيوت
المستخدمة بها.
أن تكون الزوايا الداخلية للحاوية مصممة بطريقة تسهل عملات التنظيف ويفضل أن
تكون أرضية المركبة مائلة بدرجة بسيطة لتجميع السوائل في منطقة معينة للتصريف.
أن تزود المركبات بمقياسين للحرارة والرطوبة داخليا وخارجيا.
يجب ترك مسافة كافية بين أسقف وجدران المركبة لتسهيل توزيع الهواء وعملة التفتيش.
رفع المواد الغذائية عن أرضية المركبة مسافة 15 سم.
مراعاة عدم تكدس المواد الغذائية داخل المركبة تفاديا للتلف الميكانيكي
وللسماح لتيارات الهواء بحرية المرور.
مواد التنظيف والمطهرات المستخدمة تكون ذات مواصفات ومقاييس صحية
على أن لا تترك متبقيات منها تكون ذات تأثير سلبي على الغذاء.
يمنع منعا باتا استخدام مركبات نقل وتوزيع المواد الغذائية لغير المواد
المخصص لها.
أن تكون جميع الأغذية مغلفة بصورة مناسبة ومطابقة للمواصفات.
يجب على المركبات الناقلة للغذاء وضع ما يوضح أن هذه السيارة مخصصة
لنقل المواد الغذائية.
يجب نقل المواد الغذائية المبردة في مركبات درجات حرارتها )أقل من 5
درجة مئوية( وللأغذية المجمدة ) 18 - درجة مئوية(.
أن تزود المركبة بثرموميتر لقياس درجة الحرارة داخل حاوية الأغذية
بحيث يوضع المؤشر خارج الحاوية ويسهل التدقيق عليه.
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقا