القائمة الرئيسية

الصفحات

نبذة مختصره عن اساسيات سلامة الغذاء - Food Safety (الجزء الثالث)

الاهتمام بالنظافة الشخصية:


High standards of personal hygiene arenecessary to stop food contamination
◦Hands/nails
◦Skin/boil/septic cuts
First aid dressings
◦Mouth/nose/ears –coughing/sneezing
◦Hair
◦Jewellery
◦Smoking.

الاهتمام بغسيل اليدين

After:
Entering food room
Using toilet
Handling raw food
Changing a dressing
Dealing with an ill customer
Cleaning up dog dirt
Handling a dirty nappy
Handling boxes –bird droppings
Touching hair, nose or face
Smoking, eating, coughing, sneezing and blowing the nose
Cleaning
Handling waste
Handling money
To prevent contamination










حفظ وتقديم الأغذية

تحفظ الأطعمة المحضرة بالطبخ في الأحواض المسخنة على درجة حرارة لاتقل عن 63 درجة مئوية لحين تقديمها.
• تبقى الأطعمة المحضرة مغطاة إلا عند الغرف أو التقديم.
• يلتزم العاملون بكافة الاشتراطات الصحية الشخصية أثناء خدمة التقديم.
• تستخدم الملاقط والمغارف والشوك لوضع الطعام في أطباق التقديم.
• يستخدم العاملون القفازات أثناء التقديم.
Hot Holding
Must be held at 63°C or above
Cold Holding
Cold food should be heldbelow 5°C.

عرض وتقديم الأغذية:

•Hot food should be displayed hot above 63°C
•Cold food should be displayed below 5°C.

عمليات التنظيف والتعقيم للمطبخ

What
Who
When
How
Type/amount
Time
Safety
Check/record.



الاشتراطات الصحية لنقل وتوزيع المواد الغذائية:

أن تكون المركبة معزولة بعازل حراري لا تقل سماكته عن  5 سم للمحافظة على الأغذية
من التلف أو التلوث.
 أن تكون جدران وأسقف وأرضيات المركبة من الداخل مصنوعة من الصلب غير القابل
للصدأ )الاستنلس استيل( وخالية من التشققات على أن تكون قطعة واحدة، قابلة للغسل
والتنظيف.
 أن تكون الإضاءة في جميع المركبات بجميع أصنافها كافية ومناسبة.
 أن تكون الأبواب محكمة الإغلاق لمنع دخول الهواء، الأتربة والحشرات والمحافظة على
البرودة بصورة دائمة.
 يفضل وضع معدات التبريد والتكييف خارج نطاق التخزين لمنع تسرب الغاز أو الزيوت
المستخدمة بها.
 أن تكون الزوايا الداخلية للحاوية مصممة بطريقة تسهل عملات التنظيف ويفضل أن
تكون أرضية المركبة مائلة بدرجة بسيطة لتجميع السوائل في منطقة معينة للتصريف.
 أن تزود المركبات بمقياسين للحرارة والرطوبة داخليا وخارجيا.
 يجب ترك مسافة كافية بين أسقف وجدران المركبة لتسهيل توزيع الهواء وعملة التفتيش.
رفع المواد الغذائية عن أرضية المركبة مسافة  15 سم.
 مراعاة عدم تكدس المواد الغذائية داخل المركبة تفاديا للتلف الميكانيكي
وللسماح لتيارات الهواء بحرية المرور.
 مواد التنظيف والمطهرات المستخدمة تكون ذات مواصفات ومقاييس صحية
على أن لا تترك متبقيات منها تكون ذات تأثير سلبي على الغذاء.
 يمنع منعا باتا استخدام مركبات نقل وتوزيع المواد الغذائية لغير المواد
المخصص لها.
 أن تكون جميع الأغذية مغلفة بصورة مناسبة ومطابقة للمواصفات.
 يجب على المركبات الناقلة للغذاء وضع ما يوضح أن هذه السيارة مخصصة
لنقل المواد الغذائية.
 يجب نقل المواد الغذائية المبردة في مركبات درجات حرارتها )أقل من 5
درجة مئوية( وللأغذية المجمدة ) 18 - درجة مئوية(.
 أن تزود المركبة بثرموميتر لقياس درجة الحرارة داخل حاوية الأغذية
بحيث يوضع المؤشر خارج الحاوية ويسهل التدقيق عليه.


تعليقات

التنقل السريع