القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هى المسببات الحساسيه في الاغذية

ما هى المسببات الحساسيه في الاغذية


أهمية الافصاح عن مسببات الحساسية:

 تكمن أهمية الافصاح عن مسببات الحساسية في المحافظة على حياة الفرد. حيث أن تنـاول ا¦غذية المسببة للحساسية حتى ولو بكميات ضئيلة يمكن أن يسبب ردود فعل سلبية لدى بعض ا¦فراد الذين يعانون من حساسية الطعام قد تصل إلى الوفاة لا قدر ا°، والحل الوحيـد المتاح أمام هؤلاء ا¦فراد للتصدي لحساسية الطعام هو تجنب تناول الاغذية المسببة للحساسية. 

التعاريف
حساسية الطعام: 

هي عبارة عن ردة فعل سلبية من الجهاز المناعي في جسم الانسان تجاه بعض الاغذية مما قد يسبب أعراض جانبية خطيرة تظهر خلال فترة قصيرة (دقائق أو ساعات)، ولا يوجد علاج لمرضى حساسية الطعام إلا بتجنب الاغذية المسببة لها. 

مسببات حساسية الطعام:

هي مكونات موجودة في الغذاء، والمشروبات وقد تسبب ردة فعل تحسسي تجاهها، وتتكون عادة من بروتينات وعند بعض المصابين فإن الجهاز المناعي يعتقد أن هذه المكونات خطيرة أو غريبة، وردة فعل الجهاز المناعي تجاه هذه البروتينات المسببة للحساسية هو الذي يؤدي إلى حساسية الطعام. 

التلوث الخلطي بأحد مسببات الحساسية

 هو احتمالية وجود أحد مسببات الحساسية في الوجبة الغذائية بكمية ضئيلة جد¹ عن طريق انتقالها إلى الوجبة خلال عمليات التصنيع أو الاعداد أو الطهي.

شـــروط ومتطلبات "الافصاح عن مسببات الحساسية في قائمة وجبات المنشآت الغذائية التي تقدم الطعام للمستهلك خارج المنزل": فيما يلي أبـــرز المتطلبات الخاصة بالمكونات المســـببة للحساســـية الواجب الافصاح عنها في قوائم الطعام وتشمل : 

1-يجب أن تكون البيانات الخاصة بالمكونات المســـببة للحساسية في قوائم الطعام سهلة الوصول وفي مكان واضح للمستهلك. يجب أن تكون مقروءة وسهلة الفهم من قبل المستهلك. 
2-يجب أن تكون البيانات الخاصة بالمكونات المســـببة للحساســـية موضحة باللغة العربية ويمكن ترجمتها ¦ي لغة أخرى بجانب اللغة العربية بشرط ألا تختلف الصيغة عن تلك الموضحة باللغة العربية. 
3-يجب أن توضح المكونات المســـببة للحساســـية التي تحتويها الوجبات على جميـــع أنواع قوائـــم الطعـــام والمشـــروبات المعروضة بشـــكل دائم في المنشآت الغذائية، سواء كانت القائمة معروضة على لوحة خشبية، أو شاشة ً إلكترونية، أو ورق مقوى، أو كتيبات، أو منشورات، أو أي شكل من ا¦شكال. 
4-يجب توضيح معلومات مســـببات الحساســـية الغذائية على المكونات مثل الصلصات والبهارات والعصائر. 
5-يجب توضيح معلومات الحساســـية على " قوائم الطعام المؤقتة " التي يتم الاعـــلان عنها منفصلة لعناصـــر القائمة الرئيســـية، على ســـبيل المثال، على اللوحات المفصولة، 
6-ويجب تحديث معلومات المواد المســـببة للحساســـية الغذائية في حال تم تغيير قوائم الطعام المؤقتة في كل مرة. 
7-يجب الافصاح عن معلومات الحساسية في عقود التموين والاعاشة ويجب على متعهدي العقود والحفلات الاعلان عن مســـببات الحساسية الغذائية بطريقة مماثلة الى المطاعم بالنســـبة للحفلات التي تحدث خارج الموقع، مثل أماكن العمل أو منزل خاص.

المنشآت الغذائية التي تنطبق عليها اللائحة: 

تنطبق هذه اللائحة على جميع المنشـــآت الغذائية التي تقدم الطعام خارج المنزل، مثل (المطاعم والمقاهي ومحلات الايس كريم والمخابز والحلويات والكافتيريـــا، والمطاعـــم والمقاهي والمخابـــز الموجودة بداخـــل المتاجر والســـوبر ماركت والمنتزهات الترفيهية، وفي الكليات والجامعات والجهات الحكومية)، أكشـــاك الطعـــام (المتنقلة والثابتة) وكذلك شـــركات تقديم خدمات توصيل الاطعمة، مراكـــز رعاية الطفل والرعاية الصحية والجمعيات الخيرية التي تقدم وتسلم الوجبات مجانا. وتنطبق أيضا على المنشآت الغذائية التي تقوم بتزويد منشئات غذائية أخرى بالطعام (ليست للمستهلك النهائي). 

المكونات المســـببة للحساســـية والتي يجـــب الافصاح عنها في حال احتواء الوجبات عليها: 

الحبوب التي تحتوي على مادة الجلوتين مثل (القمح والشعير والشوفان والشيلم ســـواء الانواع الاصلية منها أو المهجنة أو منتجاتها). القشـــريات ومنتجاتها، مثل (ربيان، ســـرطان البحر أو ما يعرف بالسلطعون، جراد البحر أو ما يعرف باللوبستر). 

الاسماك ومنتجاتها مثـــل لحـــوم الاســـماك وزيـــت السمك الفول السوداني ومنتجاته مثل زبدة الـفول السوداني المكسرات ومنتجاتها مثـــل الكاجو والفســـتق وغيرها الحليب ومنتجاته (التـــي تحتوي على اللاكتوز) مثل الحليب والحليب المنكه الكبريتيت بتركيز 10 جزء في المليون أو أكثر الكرفس ومنتجاته مثل بذور الكرفس وملح الكرفس البيض ومنتجاته مثل المايونيز الخردل ومنتجاته مثل بـــذور الخردل، زيـــت الخردل، صلصة الخردل بذور السمسم ومنتجاتها مثل زيت السمسم الرخويات ومنتجاتها، مثل (الحبار، الحلـــزون البحري، بلح البحر، والاسكالوب) لوبين (الترمس) ومنتجاتها مثل زيت الترمس فول الصويا ومنتجاته مثل حليب الصويا

الافصاح الوقائي للاغذية المسببة للحساسية:

 يعطي هذا الافصاح الوقائي مثل "قـــد يحتوي .. " أو " تم تحضير الوجبات في منشـــآت تحضر .. " معلومات تحذيرية ومهمة للمصابين بالحساســـية تتعلق بالخطر الناتج عن التلوث الخلطي مع أغذية أخرى غير مسببة للحساسية، مع مراعاة أن هذا النوع من التحذيرات لا يغني عن التحذيرات المتعلقة بمسببات الحساسية والواردة في اللائحة رقم 56 FD.SFDA أمثلة لتوضيح الفرق بين وجود مســـببات حساســـية إما كمكون أساســـي أو ناتجة من تلوث خلطي. 

المثال الاول:

بطاطس تم قليها في زيت الفول السوداني – في هذه الحالة التحذير يكون إلزامي وذلك بســـبب أن أحـــد مكونات الوجبة\ المســـتخدمة (زيت طبخ فول سوداني) وهو ضمن مسببات الحساسية الواجب الافصاح عنها. 

المثال الثاني: 

زيت نباتي تم اســـتخدامه في قلي شـــرائح بطاطس ولا يوجد مكون مسبب للحساســـية، لكن الزيت تم استخدامه في وقت ســـابق لقلي السمك – في هذه الحالة ذكر مســـبب الحساسية (الســـمك) إلزامي فالسمك ليس ضمن المكونات الرئيســـية للوجبة ولكن يجب أن يوضح اfفصاح الوقائي لمسببات الحساسية (قد يحتوي على ...) أو بأي صيغة مشابهة. 

اماكن عرض مسببات الحساسية: يتم توضيـــح البيانـــات الخاصة بالمكونات المســـببة للحساســـية في قوائم الطعام (menu (في مكان واضح ومقروء بمكان مقارب للوجبة. 

10 دليل إرشادي موجه للمصنعين بخصوص مسببات الحساسية ا¦غذية المغلفة يجب أن تكون المكونات المســـببة للحساسية مكتوبة ضمن قائمة مكونات المنتج . البوفيهـــات أو الكافتيريـــا يجـــب أن توفـــر المكونات المســـببة للحساســـية مكتوبة بجانب كل طبق بشكل منفصل. ويجب أن تكـــون ســـهلة الوصول وفي مـــكان واضح ومكتـــوب فيها نوع المكون المسبب للحساسية. يجـــب الافصاح عن مســـببات الحساســـية عند توفيـــر الخدمات الغذائية علـــى نطاق صغير، مثـــل الساندويشـــات، الكعكات أو البســـكويت للاجتماعات أو التجمعات ا¦خرى، على سبيل المثال، لوحة صغيرة قائمة بذاتها بالقـــرب من مختلف الاطباق الفردية من أنواع الساندويشات. إذا كان طبق واحد ومختلط به أنواع من الاطعمة الخفيفة أصغر مثل البســـكويت يجب الاعلان عن مسببات الحساسية للاطعمة ككل على لوحة واحدة مختلطة بدلا من كل نوع على حده. الســـوبر ماركـــت التي تبيـــع الاطعمـــة الغيـــر معلبة مثـــل الخبز والســـلطات وا¦طعمـــة الســـاخنة، يجـــب الافصاح عن مســـببات الحساســـية بجانب كل طعام. ويجب أن تكـــون في مكان واضح للمستهلك ومكتوب فيها نوع المكون المسبب للحساسية.








تعليقات

التنقل السريع