الاشتراطات الصحية للعاملين في تصنيع الأغذية
جسم الإنسان كمصدر للعدوى بمسببات الأمراض:
تعتبر الأيدي العاملة من أهم مصادر التلوث الغذائي ولا سيما عند إهمال النظافة الشخصية او في حالة الإصابة بأحد الأمراض وتنتقل مسببات الأمراض من شخص إلى آخر مباشرة او عن طريق الغذاء من خلال عدة طرق منها:
١. الجهاز التنفسي الجهاز الهضمي.
٢. الجروح الملتهبة والدمامل.
٣. اللمس
- الجهاز التنفسي:
يعمل التنفس والعطس والسعال على نشر أمراض الجهاز التنفسي مثل: السل والحصبة والدفتريا والنكاف والانفلونزا والالتهاب الرئوي ونزلات البرد والحمى الشوكية والتهاب الحلق وقد تنتقل مسببات الميل والتهاب الحلق عن طريق الغذاء الملوث
- الجهاز الهضمي:
تنتقل الأمراض عن طريق الأغذية والمياه الملوثة بمخلفات القناة الهضمية أو عن طريق الأيدي الملوثة حيث تنتقل أمراض مثل الدوسنتاريا وحمى التيفود والسلمونيلا ومرض التهاب الكبد الوبائى الفيروسي.
- الجروح الملتهبة والدمامل:
قد تنتقل مسببات المرض من الجروح الملتهبة أو من صديد الدمامل . قد يحمل الانسان السليم بعض مسببات الأمراض مثل البكتريا العنقودية وغيرها والتي قد توجد بصورة تلقانية في الأنف والفم والحلق والأمعاء دون أن تحدث أي أعراض للانسان.
الإشتراطات الصحية للعاملين في تصنيع الأغذية حتى يسمح لهم بمزاولة المهنة:
1- يلزم حصول جميع العاملين على شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية
2- يجب حصول العاملين على شهادة بالتحصينات ضد التيفود والحمى الشوكية
3- يجب أن يبعد عن المصنع كل عامل تظهر عليه أعراض مرض او الذي تظهر على يديه بثور أو قروح أو أي عامل يتضح مخالطته لمريض بأي مرض معدی۔
الشهادات الصحية:
يتم استخراجها بعد إجراء الفحوصات التالية
1. فحص الدم لكل من الزهري والتيفود والباراتيفود والالتهاب الكبدي الوبائي
2 . فحص البراز للطفيليات.
3 . مزرعة براز للسالمونيلا والشيجلا
4 . مسحة شرجية للكوليرا.
5. مسحة من الحلق والانف للكشف عن الدفتريا.
6 . اشعة سينية على الصدر.
7 . الكشف السريري للعامل (الصدر-البطن- أمراض جلدية)
ويتم تحصين العمال ضد التيفود والحمى الشوكية. وتكون مدة سريان الشهادة الصحية منية كاملة ويتم اعادة الفحص كل ستة شهور.
سلامة العاملين في تصنيع الأغذية من الناحية الصحية :
- إنه لمن دواعي الخطر حدوث إتصال بين الأشخاص المرضى أو حاملي ای مسبب مرضی وبين الغذاء ولهذه الأسباب فإنه من الضروري المحافظة على مستوى مناسب من العناية والنظافة العاملين في مجال التصنيع الغذائي
الحالة الصحية لمعاملين:
- إذا كان الأشخاص العاملون بمجال الأغذية حاملين للأمراض أو يشتبه في حملهم للأمراض التي تنتقل إلى الغذاء فإنه يلزم عدم السماح لهم بالتواجد في مناطق تداول أو تلامس الغذاء
- يجب أن تجرى اختبارات طبية وفحوصات على الجلد وفحص الأمراض عند متداولی هذا الغذاء
- يجب أن يكون لدى المصنع سياسة لمنع وجود الأشخاص حاملي الأمراض من التواجد في مناطق تداول الغذاء ويلزم أن يرشد المصنع العمال إلى توضيح إصابتهم بالمرض
- العمال الذين لديهم جروح أو إصابات يجب أن لا يحدث تلامس بينهم وبين الغذاء أو الأسطح الملامسة للغذاء إن لم يكن الجرح كامل التغطية
الأمراض والإصابات:
يجب أن تسجل الحالات المرضية مع كتابة التقرير إلى الإدارة والحالات التي تحتاج إلى فحص طبی ومدى إمكانية إستبعاد هؤلاء الأشخاص حيث يتم الإستبعاد في حالة حدوث
1- الصفراء
2- الإسهال.
3- القئ.
4 - الحمی
5- الإصابات الجلدية
6- التهابات الأنف والعين والأذن.
النظافة الشخصية للعاملين في تصنيع الأغنية :
- الشعر يجب أن يبقى قصير ويتم تنظيفه يوميا بالشامبو.
- الأظافر يجب أن تبقى دائما قصيرة ونظيفة
- العناية بنظافة الأسنان والفم .
- يجب تجنب استخدام المكياج وذلك لمنع حدوث تلوث للغذاء.
- الاغتسال اليومي قبل وبعد إنتهاء العمل بالماء والصابون
- تغيير الملابس الداخلية يوميا باخرى نظيفة
- يجب أن يكون متداولى الأغذية ذو درجة عالية من النظافة من حيث مظهر الملبس ويرتدي أغطية الرأس ويجب أن يكون الحذاء على درجة عالية من النظافة
- يجب عدم لبس الخواتم والساعات والحلي أثناء العمل
- الاشتراطات الخاصة بملابس العاملين في تصنيع الأغذية:
يجب على العمال لبس ملابس خاصة نظيفة ذات
لون فاتح غير الملابس التي يلبسونها خارج المصنع
يجب أن تكون الملابس غير فضفاضة ومن غير جيب في الصدر والقمصان
باكمام ساترة للكتفين والساعدي
يجب وجود غرفة لتغيير الملابس مزودة بأدراج
خاصة لحفظ المتعلقات الشخصية من ملابس وخلافه
يجب تغير الملبس يوميا
يجب على العمال عدم لبس هذا الملبس خارج أماكن ومواقع العمل
يجب لبس قفازات في الأيدي واغطية للراس وقناع للفم وخاصة الذين يتعاملون مع الغذاء مباشرة
يتم لبس قفازات مطاطية معقمة في حالة وجود جرح بسيط وغير ملتهب
يجب لبس أحذية نظيفة خاصة بالعمل ومناسبة لطبيعة العمل
- الاشتراطات الصحية التي يجب مراعاتها أثناء أداء العمل:
1- يجب غسل الأيدي بالماء والصابون والمطهر قبل بدء العمل و عند اتساخ الأيدي وعند المس المواد الخام والمعدات والأسطح المتسخة وعند لمس الأنف والفم وعند دخول دورات المياه
2- يجب عدم لمس الفم أو الأنف أو الراس
3- بيم غسل الأيدي في حالة السعال او العطس أو التمخط
4- يمنع منعا باتا التدخين والبصق في أماكن العمل.
5- يجب عدم تناول الطعام أثناء العمل ويكون في الأماكن المخصصة لذلك.
6- يجب عدم لمس الغذاء باليدين ما أمكن بل يجب استخدام الملاقط والشوك وتستعمل القفازات النظيفة مع تبديلها كلما اتسخت
7- يكون تذوق الطعام بملاعق نظيفة وتستعمل الملعقة لمرة واحدة
- تثقيف العاملين في مجال الغذاء والتغذية:
يجب أن يكون هناك حد أدنى من التاهيل المهني لمن يعمل في هذه المجالات نظرا لما تتسم به من أهمية لصحة المستهلكين. ايضا يجب إيجاد وعي صحي بين هذي الفئات عن طريق:
1-عمل دورات تأهيلية للعمال الجدد يتم فيها تعريفهم بالاشتراطات الصحية التي يجب مراعاتها خلال العمل.
2-عمل كتيبات ارشادية موجهة إلى تلك الفئات من العمالة
3- عمل ملصقات ارشادية ووضعها في الأماكن المخصصة
4- توفير بعض الأفلام التي تتناول الشئون الصحية في المنشات وحث العمال على مشاهدتها و تقوم المؤسسات التعليمية المتخصصة بعمل دورات تأهيلية بصفة دورية تناسب مستوی هذه الفئات
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقا