Food Poisoning التسمم الغذائي
وحسب تعريف منظمة الصحة العالمية له ،فهو الأمراض الناجتة : إما عًنً تناول غًذاء يًحتوي عًلى مًيكروبات ضًارة وً يًطلق عًلى هًذا اًلنوع اًلأمراضً المنقولة عًبر اًلأغذية وًالناجتة عًن عًدوىً ( Foodborne infection ) أوعن طًريق تًناول طًعام مًلوث بًالسموم ( Foodborne intoxication) السموم إًما أًن يًتم إًفرازها عًن طًريق اًلميكروبات نًفسها ،ً وً فًى هًذه اًلحالةً فإن اًلسموم هًى اًلتى تًسبب اًلمرض وًليس اًلميكروب نًفسه، أًو نًتيجة اًلتلوثً بسموم أًخرى )ًكيميائية أًو طًبيعية(.
ما هي أعراض التسمم الغذائي؟
◦ مغص وألم بالبطن
◦ إسهال
◦ قيئ
◦ ارتفاع درجة الحرارة
◦ خمول وألم عام بالجسم
◦ اصفرار العين
طرق الوقاية من أمراض التسمم الغذائي
يجب أن يتم رفع وعى التلاميذ فيما يخص أساسيات الصحة و النظافة الشخصية ، و ذلك من أجل تجنب أى عواقب صحية نتيجة للمارسات الشخصية السيئة كالتالى:
- قص الشعر و الأظافر دوريا.
- غسيل الأيدى بطريقة صحيحة .
- التوعية ضد مخاطر تناول الأطعمة مجهولة المصدر .
- الطريقة المثلى لتناول وجبات التغذية المدرسية.
تابع كيفية السيطرة أو الحد من التسمم الغذائي ؟
PEOPLE.
Given time and warmth (5°C –63°C)
Food poisoning bacteria
Infect
CONTAMINATE HIGH-RISK FOOD
BACTERIA MULTIPLY
CONTAMINATE HIGH-RISK FOOD
شكرا.........
عاش استمر يا هندسة بالتوفيق
ردحذف